Выбрать ВУЗ в Польше и общаться с деканатом о возможности зачисления сегодня достаточно легко. Каждый способен самостоятельно изучить информацию в сети Интернет и определить последующие шаги. В то же время правильно оформленные документы для поступления влияют на вероятность успеха предстоящего дела.
«Эксперт» занимается вопросами легализации документов для поступления за границу и грамотного перевода на польский язык. Предлагаем свой опыт работы с аналогичными кейсами, поможем сократить предстоящие расходы. Знаем о специфике процедуры и подскажем действия в каждом конкретном случае.
Представленная ниже статья — наша бесплатная подробная консультация о нюансах подготовки к поступлению в Польшу.
Перевод документов для студенческой визы в Польшу
Преимущества и гарантии
в отношении перевода документов для поступления в польский ВУЗ
| | |
Перевод польским присяжным переводчиком
| 450 грн. (аттестат / свидетельство пластик)
900 грн. (приложение к аттестату / свидетельству)
900 грн. (аттестат / свидетельство пластик со штампом Апостиль)
1350 грн. (приложение к аттестату / свидетельству со штампом Апостиль)
Все последующие документы: 450 грн. / 1 переводческая страница
| |
Нотариальный перевод на польский
| | |
| | |
| 30 грн. (первые 3 стр.), 5 грн. Каждая последующая страница
| |
| | |
Нотариальная копия с перевода
| | |
• Стоимость доставки любого пакета документов до дверей нашего офиса 200 грн.
• Советуем предварительно уточнить в учебном заведении какой тип перевода и на какие документы необходимо оформить: нотариальный или присяжный.
Бесплатная консультация в вопросах перевода и проставления штампа Апостиль на документы для обучения в Польше
Перевод в Украине польским присяжным переводчиком
Нотариальное заверение перевода
Официальный перевод, который гарантировано примут в ВУЗе и консульстве
Перевод нотариальной надписи и печати на польский язык
Мы сможем исполнить заказ без вашего присутствия в офисе, т.е. Online
Доступная цена на комплекс услуг
Организуем доставку документов по Украине и за границу
Стоимость и сроки оформления
Как заказать перевод и Апостиль
документов для обучения в Польше
Отправить запрос нам на почту
Оставить заявку по телефону, через Viber, Telegram, WhatsApp
Заполнить онлайн форму быстрой оценки заказа
с нашим обратным звонком
Какие типы документов чаще всего необходимы для обучения в Польше
Регистрационные документы:
• Регистрационная анкета-заявка. В большинстве случаев заполняется онлайн. После этого ее необходимо распечатать и подписать.
• Подтверждение оплаты регистрационного взноса. Банковская квитанция в которой указано, что кандидат сделал оплату необходимую для начала рассмотрения его заявки.
• Договор с университетом в двух экземплярах. В случае несовершеннолетних кандидатов подписать договор должен еще кто-то из родителей.
Образовательные документы:
• Свидетельство (аттестат) о полном среднем образовании и приложение к нему.
• Сертификаты ВНО. Документ, который нужен редко и в большинстве случаев для поступающих в медицинские Университеты или с Картой Поляка, которые поступают на условиях граждан Польши.
• Справка, что кандидат имеет право на получение высшего образования на основании аттестата о среднем образовании. Документ выдается Министерством Образования и Науки Украины. Также требуется не всеми польскими университетами.
Документы, удостоверяющие личность и легальное пребывание кандидата:
• Действующий заграничный паспорт
• Национальная польская виза типа D
• Годовой страховой полис, который делается и для получения визы
• фото 3,5X4,5 (4-8 шт. )
• Свидетельство о рождении с апостилем для несовершеннолетнего кандидата
• Нотариальное разрешение на выезд за границу от родителей несовершеннолетнего кандидата.
Дополнительные документы:
• Мотивационное письмо, где, как правило, описывается, почему кандидат хочет учиться в выбранном учебном заведении на выбранном направлении, кем себя видит после окончания, хобби и пр. Это требование не для всех польских учебных заведений.
• Рекомендательные письма. В большинстве случаев нужны для поступления на магистратуру. Могут быть написаны преподавателем ИЛИ работодателем (если таковой был).
В заключение хотелось бы еще раз отметить, что подготовка документов: комплектация, переводы, доставка вовремя, это важнейший этап вступительной кампании, что во многом влияет на успех поступления.
Выбираем университет в Польше
Все высшие учебные заведения и университеты в Польше по форме собственности можно разделить на: государственные и частные. ВУЗы в Польше располагаются почти во всех крупных и средних городах страны. Наибольшая концентрация приходится на Варшаву, где расположено более 75 учебных заведений и обучается 15% населения. Поэтому Варшава - один из самых студенческих городов Европы.
INFO: Задаваясь вопросом «Как выбрать ВУЗ для поступления в Польшу? » стоит, в первую очередь, обратить внимание на рейтинг учебного заведения. На таких ресурсах как «Wprost» и «Perspektywy» представлена ежегодно обновляемая информация для подбора по необходимым категориям: частный или государственный ВУЗ, местонахождение, уровень стоимости обучения, количество профессоров и прочие критерии. Такой подход максимально упрощает поиск и позволяет сделать подходящий выбор.
СИСТЕМА ОЦЕНИВАНИЯ СТРОИТСЯ ТАК:
в сумме частные вузы могут получить максимум 100 баллов, а государственные – 90 б. Максимум 40 б. - за академический потенциал, количество студентов на одного профессора, количество публикаций на одного преподавателя, количество кандидатов на одно место. 30 баллов - за трудоустройство выпускников, сотрудничество вуза с бизнесом и международным окружением, дальнейшую судьбу выпускников. 20 б. - за общежития и стипендии и 10 б. за размер оплаты (чем выше, тем меньше баллов). Для оценки государственных вузов последний критерий не используется.
Что лучше выбрать: государственный или частный?
Форма собственности зачастую вносит коррективы в образовательный процесс. В чем же разница между частным и государственным вузом?
1. Государственные университеты имеют давнюю многолетнюю историю и являются носителями культурного наследия польского народа. Каждое учебное заведение – это бренд в своей специализации, предоставляющий диплом «с именем». Частные вузы появились в течение последних 20 лет.
2. Вузы частной формы собственности более мобильные и самостоятельные в решении вопросов с учебными программами: быстрее внедряют инновационные методики обучения, стремительнее реагируют на изменения потребностей рынка труда, приспосабливая к ним учебный процесс. Они больше направлены на практику, активно сотрудничают с работодателями. Но все же это касается больше гуманитарных частных вузов. В техническом направлении, политехнические университеты государственной формы собственности значительно лучше оснащены (имеются в виду лаборатории, мастерские).
3. Условия поступления в государственный вуз более строгие. Здесь есть конкурсный отбор, часто проводятся дополнительные экзамены для абитуриентов, собеседования. В частный вуз, при условии выполнения всех его требований, вступить проще, результаты ЗНО не учитываются.
4. Стоимость обучения в частных университетах ниже. Хотя после изменений, что произошли в польской системе образования, обучение в государственных вузах стало более доступным для иностранцев. Пересдачи в государственных вузах тоже стоят дороже, чем в частных.
5. Бесплатное обучение в Польше по Карте Поляка доступно для украинцев только в государственных университетах, где такие абитуриенты сдают экзамены на равных правах с гражданами страны. Без Карты Поляка для поступления Иностранца в государственное учреждение понадобится собрать документы, пройти интервью, заплатить сбор за рассмотрение документов (100-200 евро) и приготовить сумму от 2000 евро в год на польском языке. В частных - все учатся на платной основе. Процедура поступления проходит без вступительных экзаменов и зачастую стоимость обучения ниже, чем в государственных учебных заведениях. В среднем приравнивается к сумме 2000 евро в год.
6. Количество студентов в группах в государственных вузах ограничивается государственными нормами. В частных заведениях самостоятельно регулируют набор абитуриентов, увеличивая количество групп и их наполнение.
7. Обычно все государственные вузы имеют собственные общежития. Абитуриенты же частных учебных заведений, которые поступают самостоятельно, еще перед открытием визы должны позаботиться и о месте проживания на время своего обучения, поскольку немного таких вузов имеют общежития.
Государственный или частный вуз - окончательный выбор за вами! Однако хотелось бы подчеркнуть, что во время собеседования и после успешного его прохождения, работодатель будет оценивать не столько диплом, сколько ваши знания, умения и личные навыки, а также настойчивость, инициативность, способность к быстрой обучаемости и вашу перспективность.
Стоимость дополнительных расходов при обучении в Польше
Стоит учесть средне-минимальные расходы на жизнь студента в Польше 350-450 евро в месяц, что во многом зависит от города. Студенчество – это весомый период в жизни человека и важно ответственно подойти к вопросу выбора места проживания на ближайшие 5 лет. Определившись заочно с учебным заведением, не пожалейте усилий и съездите посмотреть, как все выглядит «вживую». Мы же со своей стороны поможем осуществить грамотное оформление документов для обучения в Польше.
Заполните приведенную ниже форму, и мы оценим ваш заказ в течение 20 минут